Nggak hanya dari drama dan musiknya, kini manhwa Korea pun menggeser kedigdayaan manga Jepang. Apalagi dengan dorongan platform digital seperti saat ini. Manhwa-manhwa ini sukses menarik perhatian pembaca komik dari berbagai usia. Selain karena akses yang mudah, manhwa juga menyajikan cerita yang menarik dan sarat pelajaran. Setelah sebelumnya ada artikel Rekomendasi Webtoon Horor Indonesiasekarang kita ngomongin tentang webtoon yang bikin tegang,yaitu genre thriller. Beberapa diantaranya diadaptasi menjadi drama dan sukses besar lho...


Penasaran?

 

Strangers From Hell



Berkisah tentang seorang pemuda dari desa bernama Jong Woo yang pindah ke kota untuk bekerja. Sangat sulit menemukantempat tinggal dengan harga terjangkau sehingga akhirnya Jong Woo memutuskan tinggal di kamar kos yang murahWalau tidak nyaman tapi dia mencoba bertahan dan berencana pindah setelah memperoleh gaji pertamanya. Orang-orang yang tinggal di tempat kosnya sangat aneh dan banyak kejadian ganjil yang  terjadi. Hal-hal itu menggoncang kondisi Jong Woo dan meningkatkan stressnya. Awalnya dia mencoba berpikir positif, namun akhirnya semua menjadi berantakan dan di luar kendali. Pada 2019 webtoon ini diangkat menjadi drama, Jong Woo diperankan oleh Im Si Wan, dan Lee Dong Wook berperan sebagai karakter baru, yaitu Seo Moon Zo, seorang dokter gigi yang memiliki sisi gelap. Drakor Strangers From Hell digarap dengan apik dan layak untuk kamu tonton. Eksekusi Im Si Wan dan Lee Dong Wook mantap banget.

 


 

Sweet Home

 



Cha Hyun Soo adalah seorang murid SMA yang anti sosial. Dia mengalami perudungan sehingga tidak sekolah, bahkan tidak mau keluar dari kamarnya. Suatu hari orangtua dan adiknya bepergian dan meninggal sehingga kini dia benar-benar sendirian. Akhirnya Hyun Soo pindah ke apartemen kecil. Pada saat itulah fenomena aneh terjadi. Satu per satu manusia berubah menjadi monster. Hyun Soo dan para penghuni apartemen harus bertahan hidup dan melawan para monster. Walaupun menegangkan tapi webtoon ini juga membuat kita sedih di satu waktu. 


Tahun 2020 Netflix merilis drama Sweet Home dan Song Kang berperan sebagai Hyun Soo. Drama ini berbudget fantastis, yaitu sekitar Rp35 Miliar/episode. Di awal drama Sweet Home ditampilkan, ada persamaan dan beberapa perbedaan dengan Webtoonnya. Namun ada beberapa titik penting yang berbeda sehingga agak membuat pembaca webtoon-nya merasa kurang sreg. Namun, semua tetap worthed untuk dilihat kok.


Di tahun 2021 ada prekuel Sweet Home, judulnya Shotgun Boy. Webtoon ini punya story line sebelum monsterisasi di Sweet Home. Akan diceritakan cikal bakal munculnya monsterisasi. Jadi makin penasaran kan...


 

Killstagram




Teman-teman gemar berinteraksi di media sosial? Suka mendapatkan banyak followers, komen, dan likes? Di webtoon Killstagram ini kita akan diperlihatkan kengerian yang terjadi pada seorang selebgram cantik Do Re Mi yang dikejar-kejar pembunuh. Walau karakter Do Re Mi sangat imut dan cantik, namun karakter “hantu” yang mengejarnya sangat mengerikan. Siapkan jantung saat membaca webtoon ini. Akan banyak adegan disturbing dan jump scare yang bikin jantungan! Saking menariknya kisah di Killstagram, webtoon ini kini sampai pada season keduanya dengan tokoh baru yang merupakan seorang selebgram juga, yaitu Cheon Sarang. Dengan adanya webtoon ini, penulis Ryoung ingin mengajak kita untuk lebih berhati-hati dan bijak dalam bersosial media. Kalau kamu orangnya overthinking, ada baiknya tidak membaca webtoon ini. Jaga-jaga agar tidak menimbulkan anxiety, hehe...


Fakta menariknya, walau mengangkat tema media sosial, tapi Ryoung tidak memiliki akun media sosial lho…


 

Pigpen




Pigpen dapat berarti kandang babi atau tempat yang kotor. Kisah dalam Pigpen diawali dengan seorang pemuda yang terbangun di sebuah pulau dengan kondisi hilang ingatan. Dia mulai masuk ke dalam pulau dan menemukan sebuah rumah besar di tengah hutan. Ada sebuah keluarga dengan 3 orang anak yang menerimanya dengan hangat. Namun setiap ia bertanya tentang lokasi di mana dia berada tidak ada yang  mau menjawabnya. Makin lama para penghuni rumah itu mulai menunjukkan tingkah yang aneh. Pada suatu kesempatan si pemuda membunuh salah satu anggota keluarga. Namun, orang yang telah dia bunuh hidup lagi! Si pemuda menjadi semakin penasaran dengan apa yang sedang terjadi dan ingin menemukan jati diri. Ada total 68 episode Pigpen dan tiap episodenya sukses membuat penasaran dan penuh ketegangan. Endingnya gimana? Tentu penuh kejutan dan multitafsir.


 

Tak hanya menghibur, setiap kisah webtoon ini selalu mengajarkan kita akan banyak hal yang berharga. 



Nah, yang mana webtoon horor thriller apa nih yang jadi favorit teman-teman?





Salam Hangat,

sapamama

28 Komentar

  1. wah menarik banget itu strangers from hell dan aku baru nyadar ada Dongwook! jadi pengen nonton :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuss nonton mam, melihat sisi lain akting mas Lee Dong Wook, hehe

      Hapus
  2. 2 yg trakhir aku pengeeen deh dijadiin Drakor. Seru kayaknya.. aku ga suka baca Webtoon soalnya mba :D.
    Nah tp kalo yg stranger from hell aku udh nontooooon. Ya ampuuuuun sukaaaaaak bangettt . Gilaa seru sih itu :D. Dan aku jijik nyaris muntah pas bagian yg makan daging mentah manusia mba. Gara2 itu nth kenapa aku JD ga bisa makan sashimi lagi hahahahha kebayang Mulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang scene itu jijik banget ua mba. Tapi versi drakor masoh mending karena paman tato masih hidup, kalau di webtoon udah bye.

      Hapus
  3. Wah ini beberapa ada drakor yg udah aku tonton sekilas

    Ternyata keren banget ya webtoon2 Korea ini
    Mantuulll abisss!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk lah, nonton dengan seksama mam, hihihi

      Hapus
  4. Duh..duh... aku belum pernah ke webtoon euy... Ada genre horor juga ya... Seremnya juga nendang nih kayaknya haha.. Pengen coba intip yang Killstagram..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuss lah, aku pribadi ngga kuat bacanya karena banyak jumpscare

      Hapus
  5. Aku kurang terlalu suka sama genre Thriller dan horor jadi pasti melewati drama atau webtoonnya. Cemen aku anaknya, hahaha

    BalasHapus
  6. Strangers from Hell ini aku nonton karena pemeran utamanya si Lee Dong Wook kesukaanku. Beberapa drakor yang belum lama ku tonton juga ada beberapa yang adaptasi dari webtoon.

    BalasHapus
  7. Terus terang bunda mah da udah kebanyakan umur x ya jd gak begitu doyan nonton apalagi yg serem ada yg udah mati idup lg. Haddeeuuh, nyerah deh. Senengnya cuman baca2 sinopsisnya doank.

    BalasHapus
  8. Wooow .. webtoon aja udah mengerikan apalagi dibuat film ya!

    kalo anime yang yami shibay Japanese horor story tuh, coba liat deh

    BalasHapus
  9. ku penasaran sama kilstagram deh, kayaknya ceritanya bagus dan menarik buat diikuti.

    webtoon ini banyak cerita yang bagus juga ya, terlebih buat pecinta animasi

    BalasHapus
  10. Dari 4 judul yang disebutkan, belum satu pun aku tonton. Udah lihat di Netflix kalau ga salah, ada Sweet Home. Sempat baca sekilas ulasannya di sana, dan belum kutandai masuk watchlist karena agak kurang tertarik dengan genre thriller. Tapi kadang tergantung siapa aktornya, kalau macam SOng Kang dan Lee Dong Wook sih masih kupertimbangkan :D

    BalasHapus
  11. Strangers from Hell nonton iklannya atau traillernya aja aku takut Mbak. Hahaha. Apalagi pas ada suara pintu dibuka "kreeeeek" gitu, udah merinding duluan. Semuanya belum ada yang aku tonton atau baca, tapi kalau dari rekomendasi di sini aku tertarik deh sama Sweet Home.

    BalasHapus
  12. Aku nonton dramanya tuh Sweet Home dan Stranger From Hell asli bikin sesak napas komik thriller Jepang dan Korea itu memang mengerikan yaa nggak kuat bacanya

    BalasHapus
  13. Wahhh aku kalo genre thriller ini takut banget baik bacaan atau tontonan, tapi kalo ada lee dong wook kayanya seeru juga ya, biasanya bagus ratingnya

    BalasHapus
  14. Seru-seru nih rekomen nya, tapi aku belum nonton tuh yang drakor dan belum baca juga selain drakornya, hehehe. Aku suka thriller tapi kalau terlalu serem ngeri juga jadi ya pilih-pilih. Kalau sinopsinya aja udah serem paling aku skip

    BalasHapus
  15. wah di webtoon banyak juga ya mbak cerita genre thriller
    ada yang sudah diangkat jadi drakor, aku sih sudah nonton dramanya, meski blm baca webtoon nya

    BalasHapus
  16. Aku tu dulu bayangin isinya webtoon hanya kartun romansa gtu sama yang unyu2, ternyata ada yang thriller juga ya mbak? Segalanya ada.
    AKu gak hobi baca sih, suamiku yg suka baca :D
    Cukup banyak juga yaa drakor yang terinpirasi dari webtoon ini :D
    Aku blm pernah nonton samsek judul2 yg disebut hehe

    BalasHapus
  17. Aku belum pernah ke Webtoon, mbak. Genre thriller sebenarnya suka, malah nyari Drakor dengan genre ini. Emang bikin sport jantung ya tapi seru nontonnya

    BalasHapus
  18. Aduh, aku cm tau yg udah jd drakor nih. Kek sweethome sm strangee from hell. Gak pernah baca webtoonnya krn kalo aku mulai kepo ke dunia begini. Aku bs tenggelam lamaaa. Heu heu

    BalasHapus
  19. Wah jadi keren dong kalau sampai ada yang dijadiin drakor juga... Sepertinya kisahnya seru-seru ya mba. jujur saya belum pernah akses webton tapi lihat obrolan di medsos sepertinya emang ceritanya asyik-asyik ya...

    BalasHapus
  20. Tinggal nunggu Killstagram dan Pigpen yaa...semoga dramanya segera hadir.
    Karena visualisasi drama dan webtoon ini sangat menarik untuk diikuti.

    **hehhee...alesan yaak...buat melototin uri oppa.

    BalasHapus
  21. Belum pernah liat webtoon mba wkwkwk...aku tahu webtoon dari ponakanku dia cerita seru loh dan ya ada yang diangkat drakor ya..jadi penasaran sama drakornya mau cari ah

    BalasHapus
  22. Unik juga ya yang Killstagram. Termasuk juga unik dengan fakta bahwa penulisnya tidak memiliki media sosial.

    BalasHapus
  23. Aku beberapa dah nonton ada yang belum Mom. Makasih banget lho rekomendasinya

    BalasHapus
  24. Ryoung, nggak punya akun media sosial, tapi bisa menulis dengan tema media sosial. Keren banget ya, bayangin gimana dia risetnya

    BalasHapus