Alhamdulillah kini Indonesia memasuki level hijau yang artinya penyebaran virus Covid-19 sudah cukup terkendali dan kondisi berangsur-angsur normal kembali. Yang dulu kerja dari rumah sudah mulai masuk kantor, anak sekolah yang dulunya sekolah daring alias PJJ kini sudah mulai PTM alias pembelajaran tatap muka. Tentu semua kegiatan itu menggunakan standar prokes yang baik sehingga mampu optimal dalam mencegah persebaran virus.


Jujur saja, ketika anak mulai PTM, ini merupakan angin segar bagi orangtua. Ngga gampang lho mengajari anak selama sekolah daring. Kalau anak sekolah tatap muka, walau hanya 2 jam saja, sedikit banyak orangtua, terutama yang tinggal di rumah bisa sedikit bernafas lega sekaligus recharge energi.


Salah satu untuk mengsukseskan sekolah anak adalah memilih sekolah yang tepat untuk anak. Sesuai dalam visi misi, dan sesuai dengan kantong. Bulan lalu saya dan ibu-ibu di Playdate Soloraya merangkum info biaya sekolah PAUD di Kota Solo dan sekitarnya alias Solo Raya. Memang belum mencakup semua sekolah, namun setidaknya bisa menjadi gambaran bagi orangtua yang sedang mencari sekolah untuk anaknya.


Apa itu PAUD, KB, TK, dan Baby Class?

Ohya, di DM yang kami dapatkan, banyak sekali yang menanyakan kapan anak bisa mulai sekolah PAUD? Baiklah, saya akan mencoba menjawabnya.

PAUD adalah Pendidikan Anak Usia Dini. Yang masuk kategori anak usia dini adalah anak 2-6 tahun.

PAUD dibagi menjadi 2 kelas:

KB (Kelompok Bermain/Playgroup) usianya mulai 2-4 tahun, namun bisa berbeda tergantung kebijakan sekolah.

TK (Taman Kanak-kanak) untuk anak usia 4-6 tahun, sebagai jenjang lebih lanjut. Namun konsepnya tetap menyenangkan, sesuai dengan dunia anak.

Lalu untuk anak usia di bawah 2 tahun apa?

Ada yang namanya baby class, biasa diperuntukkan bagi anak dibawah 2 tahun.

Kalau di Solo ada baby class di FIS (Focus Independent School) Manahan, pssttt...sekolahnya Jan Ethes nih... dan Shine Kids Gym yang merupakan gym class milik sekolah Kalam Kudus di Banjarsari.


Baiklah, berikut ini ada beberapa info biaya PAUD yang berhasil dirangkum member Playdate Soloraya:

Biaya PAUD Aldercy

Jl. Kalingga Tengah II No.08, Kadipiro, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Telp. (0271) 714581

Dana pembangunan: Rp5.000.000;

SPP Reguler: Rp300.000;

SPP Fullday: Rp500.000;

Biaya daftar ulang kenaikan kelas: Rp1.000.000;


Biaya TK Al Azhar Syifa Budi Solo

Jl. Haryo Panular No.64, Panularan, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Telp. (0271) 725306

Biaya pendaftaran: Rp350.000;

Uang pangkal: Rp7.000.000;

Uang kegiatan 1 tahun: Rp1.800.000;

Uang buku 1 tahun: Rp400.000;

SPP Juli 2022: Rp500.000;

Uang Seragam:

- Putra: Rp500.000;

- Putri: Rp565.000;

BKOMS: Rp100.000;

TOTAL:

- Putra: Rp10.300.000;

- Putri: Rp10.365.000;


Biaya KB TK Aisiyah Program Khusus Kotta Barat

Jl. Samratulangi No.34-36, Manahan, Kec. Banjarsari, Surakarta, Telp. (0271) 7462823

Dana pembangunan: Rp2.500.000/3.000.000/3.500.000;*

SPP Normal: Rp720.000;

SPP Pandemi: Rp520.000;

Seragam & perlengkapan:

- Putra: Rp1.050.000;

- Putri: Rp1.150.000;

*) Dana pembangunan subsidi silang, bisa memilih salah satu.


Biaya Kidsland International School

Jl. Veteran No.289, Tipes, Kec. Serengan, Kota Surakarta, Telp. (0271) 7463038

Pendaftaran: Rp200.000;*

Member fee: Rp4.500.000-7.900.000;

Annual development: Rp1.780.000;

SPP bulanan: Rp580.000;

Seragam: Rp350.000;

Curriculum activity: Rp80.000;


Biaya KB TK Al Irsyad Surakarta

Jl. Kapten Mulyadi No.117, Kedung Lumbu, Kec. Ps. Kliwon, Surakarta, Telp. 0822-1178-2190

Kelompok Bermain (KB)

Pendaftaran: Rp100.000;

Infaq pendidikan: Rp150.000;

Seragam 3 stel:

- Putra: Rp400.000;

- Putri: Rp450.000;

SPP bulanan: Rp325.000/350.000/375.000;


Taman Kanak-kanak (TK)

Pendaftaran: Rp100.000;

Infaq pendidikan: Rp150.000;

Seragam 4 stel:

- Putra: Rp500.000;

- Putri: Rp550.000;

Kebutuhan siswa 1th: Rp1.500.000;

SPP bulanan: Rp325.000/350.000/375.000;


Biaya PAUD IT Nur Hidayah*

Jl. Semangka No.57, Kerten, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Telp. 0813-1954-9100

Pendaftaran: Rp 250.000;

Syahriah: Rp 670.000;

Uang Pengembangan:

KB: 6.500.000 (Sekali selama 3 tahun)

TK A: 6.000.000 (Sekali selama 2 tahun)

Grawadi: Rp 500.000;

Seragam:

- Akhwat: Rp 580.000;

- Ikhwan: Rp 535.000;

*) Informasi promo biaya bisa menghubungi sekolah


Baca juga : Info Biaya Sekolah Dasar (SD) di Kota Solo dan Solo Raya


Biaya TK Al Azhar Sragen

Jl.Gambiran-Plosorejo KM 04, Area Sawah, Sine, Kec. Sragen, Telp. (0271) 8851912

Dana pembangunan: Rp7.500.000;

SPP normal: Rp395.000;

Iuran Jamiyyah/tahun: Rp150.000;

Uang Kegiatan: Rp700.000;

Seragam & perlengkapan: Rp650.000;

TOTAL: Rp9.395.000; *

*) Total biaya masuk dapat diangsur 3 kali


Biaya TK Quran Platinum Colomadu

Jl.Dahlia, Perumahan Gendongan Baru, Colomadu, Kab. Karanganyar, Telp. (0271) 7466980

Biaya pendaftaran: Rp300.000;

SPP bulanan: Rp500.000;

Seragam:

- Putra: Rp500.000;

- Putri: 575.000;

Media pembelajaran/semester: Rp700.000;

Wakaf pendidikan: Rp500.000;/1.000.000/1.500.000/>1.500.000;

BPI Tahap 1:

- Gelombang istimewa 1: Rp2.000.000;

- Gelombang istimewa 1: Rp2.500.000;

- Gelombang reguler: Rp5.000.000;


Biaya PAUD Percontohan Fatimah

Jl. Bunga Raya no.11 Purbayan, Baki, Sukoharjo, Telp. 0815-4858-4769

Biaya pengembangan & seragam:

- KB Reguler: Rp2.400.000;

- KB Fullday: Rp3.650.000;

- TK Reguler: Rp2.400.000;

- TK Fullday: Rp3.850.000;


Biaya SPA (Singapore Piaget Academy) Solo Baru

Jl. Jlopo No.20 RT01/RW07, Solo Baru, Gedangan, Grogol, Dusun 2, Gedangan, Kec. Sukoharjo, Telp. (0271) 6727009

Playgroup Preparation:

Yearly: Rp21.600.000;

Monthly: Rp1.800.000;

Playgroup 1:

Yearly: Rp36.000.000;

Monthly: Rp3.000.000;

Playgroup 2:

Yearly: Rp36.000.000;

Monthly: Rp3.000.000;

Kindergarten 1:

Yearly: Rp36.000.000;

Monthly: Rp3.000.000;

Kindergarten 2:

Yearly: Rp36.000.000;

Monthly: Rp3.000.000;


Nah, itulah rangkaian info biaya PAUD di kota Solo dan sekitarnya alias Solo Raya. Terima kasih kepada mommies Playdate Soloraya yang sudah membantu mengumpulkan informasi. Semoga dapat bermanfaat bagi orangtua yang membutuhkan.


Salam Hangat,

sapamama

40 Komentar

  1. jadi inget saat anak - anak masih kecil dan mulai their journey dengan PAUD dan TK ya

    BalasHapus
  2. wah iya, akhir tahun biasanya sudah mulai berburu sekolaj buat buah hati ya mbak
    informasi biaya sekolah PAUD dan TK di solo ini pasti sangat membantu mama mama di daerah Solo

    BalasHapus
  3. perlu nih buat mahmud machan yang sedang cari info untuk ananda yang tahun ini masuk PAUD ya,

    untuuung daku udah berlalu qiqiqiqii

    BalasHapus
  4. BHuaaa, lumayan banget ya biaya paud dan Tk jaman now, pastinya dengan harga yang ditentunkan berbanding lurus dengan kualitasnya. Tinggal kita menyesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi keluarga masing2. Insyaallah setiap anak pasti ada rezekiNya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaamiin... Insya Allah dimampukan ya mba...

      Hapus
  5. Woow, untung bunda gak punya lg anak cucu kandunv yg hrs masuk di lingkup salah satu sekolah ini. Biayanya lumayan tinggi juga. Zaman dl anak bunda masih kecil hanya ada TK A, TK B, SD dlsbnya. Biaya pun masih murah. Ml sekarang mau sekolab yg sedikit elite di mana pun hanya mungkin ada pd kaum the haves. Betul sekali persiapan masuk PAUD dstrsnya harus siap dengan tabungan biaya pendidikan permata hati kita. Prihatin juga ya liat biaya sekolah yg sdh tinggi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bunda.. Mungkin karena sekarang ada pergeseran di masyarakat. Kalau dulu sekolah di sekolah negeri adalah pencapaian luar biasa krn sekolah unggulan, kini yang digandrungi adalah sekolah swasta. Yang artinya biayanya lebih mahal. Kalau di sekolah negeri, jenjang SD sekolah gratis, seragam gratis. Alhamdulillah

      Hapus
  6. Lengkaap ini Soloo waah. Tinggal pilih sesuai keluarga masing2 ya mba. Bermanfaat banget buat ortu yg mau paud dan tk. Iya ngajarin anak nggak mudah. Enak katanya kalau di sekolah beda, haha anak aku yg pertama dari sd di rumah terus pas skrg mulai PTM tipis2 happy banget^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau anak udah mulai PTM kita juga lebih bisa fleksibel ya mba. Waktu untuk membersamai anak bisa swich buat cari cuan, hihihi

      Hapus
  7. Lengkap infonya dari biaya SPP ratusan ribu sampai jutaan ada. Tinggal disesuaikan dengan kemampuan. Kalau dulu sebelum pandemi saya memikirkan jarak sekolah karena ga mau anak masih PAUD harus menempuh jarak yang jauh untuk sekolah. Kalau kini belum tatap muka begini mungkin ga lagi ya...karena online sekolahnya.
    Btw, ponakan saya dulu KB TK di Aisiyah Banjarsari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, mantab. TK tersebut dipercaya sebagai salah satu TK unggulan yang nantinya biasanya juga masuk ke SD unggulan.

      Hapus
  8. Ya Allah mak, bikin pening juga ya biaya masuk paud segitu banyak... semoga yang anaknya mau masuk PAUD dimampukan biayanya ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaamiin... aamiin.. Insya Allah dibukakan jalan rejekinya ya mam...

      Hapus
  9. Mihil ya sekolah Jan Ethes tapi memang worth it ya. Dambaan para orang tua 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku ngga ada nulis tentang sekolahnya jan ethes mba. coba deh scroll lagi, dibaca-baca lagi artikelnya, hehehe

      Hapus
  10. Biaya di SPA bikin melongo, Mak... Sekolah anak tuh emang sekarang lumayan juga yak, apalagi Fullday. Tapi worth it menurut aku... Aku kalau udah ngomongin pendidikan gini, langsung inget dana pendidikan anak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jaman sekarang wajib banget ya mba untuk melindungi masa depan anak dengan proteksi dana pendidikan...

      Hapus
  11. Biaya di SPA bikin melongo, Mak... Sekolah anak tuh emang sekarang lumayan juga yak, apalagi Fullday. Tapi worth it menurut aku... Aku kalau udah ngomongin pendidikan gini, langsung inget dana pendidikan anak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ortu jaman now harus mikir tentang biaya pendidikan banget ya mba. wajib punya asuransi pendidikan

      Hapus
  12. Mantap, kak..
    Kemarin aku baca info biaya SD di Solo juga dari blognya kak Era yaa..
    Kini biaya TK dan PAUD. Info yang sangat dicari bagi orangtua yang tahun ini ingin memasukkan anaknya masuk ke TK PAUD di Solo.

    BalasHapus
  13. Baru baca judulnya aja aku langsung deg-degan mba. Hehe. Anakku juga tahun ini mulai PAUD TK A. Saat ini masih online. Kalau tahun depan sudah kondusif maunya pilih sekolah offline. Daaaan kemarin survey beberapa TK, memang ada harga ada kualitas yaaa ������

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah begitu ya mba. Tapi tetap baiknya pilah pilih dengan bijak ya agar sesuai keinginan dan kebutuhan anak.

      Hapus
  14. Sekarang biaya PAUD juga harus disiapkan, kalau pengen cari yang bagus ya. Informasi PAUD di solo ini lengkap, bisa buat temen yang mau pindah nih dan anaknya mau masuk PAUD.

    BalasHapus
  15. Masya Allah, biaya sekolah usia dini di Solo udah sebesar itu ya. Para ibu muda di luar sana musti lebih banyak menabung nih untuk masa depan anak-anak mereka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus makin rajin ari cuan ya mba, hehehe...

      Hapus
  16. Kalo dilihat dari list ini, lumayan banget biaya udah kayak mau kuliah aja, hahaha. ortu perlu menabung yang banyak ini, supaya bisa masuk sekolah impian,. Kalo anak aku tahun depan udah mau SD, ini lagi nyari info sekolah SD yang sesuai kantong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beberapa malah lebih dari uang kuliah mba, hehehe... realita pendidikan masa kini memang seperti itu.

      Hapus
  17. sama aja ternyata ya mbak di Solo dan di Bekasi biayanya kisaran segitu. Tergantung kita mau pilih yang mana asalkan sesuai kemampuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba... Pilih yang cocok dan tidak memberatkan.

      Hapus
  18. makasih sharenya mbaa.. aku nih cuma survey di beberapa tempat kemarin. rada puyeng juga karena harus mikir jarak sama sekolah kakak2 hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nasib kita 11 12 ya mba. Sekolah terkendala di jarak, hehehe

      Hapus
  19. Lumayan Juga ya mba biaya untuk masuk PAUD Sama dg sekolah swasta setiap tahun pasti Naik... Yg Seneng tuh bukan mahalnya sekolah paud/TK, tapi anakny bisa blajar sambil bermain dg nyaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, sama halnya dengan SD nih mba. Naiknya uang SPP per tahun harus jadi pertimbangan dalam memilih sekolah

      Hapus
  20. wah biaya paud jaman sekarang, sama kaya biaya SD jaman duluuu.. huhuhu. Bener bener deh orangtua jaman sekarang harus mengencangkan ikat pinggang dan siap-siap tabungan buat biaya pendidikan ya mak.. huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus makin rajin xari cuan ya mba... Kalau mau yang terjangkau atau gratis masih ada sih fasilitas di kelurahan. Kalau di swasta memang cenderung tinggi biayanya.

      Hapus
  21. Tahun depan anak saya masuk tk nih... Duh jadi inget belum survei harga tk di bandung... Padahal udah ada beberapa tk yang membuka pendaftaran murid baru...

    BalasHapus
  22. Rencananya tahun depan kalau sudah PTM, mau masukin anak-anak ke KB, nanggung juga mau masukin ke TK A umurnya 4 tahun.
    Sengaja agak diperlambat biar bener-bener matang pas masuk sekolah nanti.
    Si Jan Ethes TKnya masih sekolah di FIS itu ya mba? Kulihat sekolah internasional itu

    BalasHapus