Resep : Chicken Stew with Mashed Potato Enak Anti Gagal



Sudah lama saya ingin sekali membuat mashed potato. Dari hunting resep di internet sampai bertanya teman yang pakar dalam urusan perdapuran, sudah dilakukan. Namun, karena memang niatnya tak kunjung berkumpul, sudah puluhan purnama dilewati tapi mashed potato tak kunjung terealisasi.

Sekitar dua minggu lalu saya melihat ada postingan dari @justtryandtaste di instagram. Mereka memposting Beef Stew with Mashed Potato. Sepertinya kok menggoda sekali… Seminggu berlalu dan akhirnya saya memutuskan untuk recook dan melakukan modifikasi. Kenapa harus dimodifikasi? Karena jika harus menunggu bahannya lengkap sesuai resep, endingnya tidak akan tereksekusi dan hanya sekedar waiting list. Akhirnya saya nekad memasak menggunakan bahan yang ada.
Apa saja bedanya?
1. Daging sapi saya ganti daging ayam
2. Saya tidak menggunakan thyme
3. Bawang Bombay saya ganti bawang merah
4. Saya tidak menggunakan mentega dan susu untuk mashed potato (ini untuk alasan kesehatan)
5. Tanpa kaldu bubuk

Hasilnya? Enak dong…. Anak saya saja suka banget, hehehe…
Berikut ini adalah resepnya. Silahkan ya…

CHICKEN STEW WITH MASHED POTATO
Resep asli dari @justtryandtaste
Recook & modifikasi oleh sapamama

BAHAN STEW
1 sdm mentega
350gr daging ayam potong ukuran besar
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdm tepung terigu
3 batang wortel, kupas, potong besar

BUMBU STEW
1 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang merah, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm tepung terigu
350ml air/kaldu ayam/sapi
3 buah tomat merah, rebus sebentar, kupas kulitnya, cincang kasar
3 sdm pasta tomat/saos tomat/tomato puree
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam


CARA MEMBUAT STEW
1. Masukkan daging ke mangkuk, tambahkan merica bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan 1 sdm tepung terigu, aduk rata hingga tepung menempel di permukaan daging.
2. Panaskan mentega di wajan, masukkan potongan daging. Tumis hinggapermukannya kecoklatan, angkat, sisihkan.
3. Tambahkan 1 sdm minyak di wajanbekas menggoreng daging. Masukkan bawang merah & bawang putih, tumis hingga harum.
4. Masukkan daging, aduk rata. Taburkan 1 sdm tepung di permukaan tumisan. Aduk hingga tepung melumuri daging & bawang.
5. Tuang air, cincangan tomat, pasta tomat, merica, dan garam. Masak hingga dengan api sedang hingga lunak. Tambahkan wortel dan masak hingga wortel matang.
6. Masak hingga stew mengental dan kuah agak berkurang. Cicipi rasa, sesuakan, angkat.

BAHAN MASHED POTATO (2-3 porsi)
2-3 buah kentang ukuran sedang, kupas kulit, potong dadu
65ml santan instan/krim kental/cooking cream/susu
½ sdt merica
½ sdt garam


CARA MEMBUAT MASHED POTATO
1. Masukkan kentang ke oanci, isi air hingga kentang tenggelam, tambah ½ sdt garam.
2. Rebus hingga kentang benar-benar lunak & embut. Tiriskan, buang air rebusannya. Selagi kentang panas, tuang ke mangkuk & hancurkan menggunakan garpu.
3. Masukkan santan instan, aduk rata. Masukkan garam & merica.
4. Kocok kentang dengan mikser hingga lembut & fluffy, cicipi rasa, sesuaikan.


Demikian resep yang kali ini saya bagikan. Selamat mencoba.


Salam Hangat,
sapamama


Posting Komentar

6 Komentar

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Aku bakal coba yg resep mashed potatonya mba. Dari dulu kalo kentang aku LBH suka di bikin mashed drpd goreng :D.tp mungkin sebagai pengganti susu ato santan, aku bakal pake fiber creme biar LBH sehat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justru santan lebih sehat dibanding fiber creme mba, hehe

      Hapus